lunes, 10 de agosto de 2009

Pequeño homenaje al puré de verduras


Porque la verdura es sana, porque admite multitud de declinaciones, porque apetece en verano, porque tambien puede ser visualmente atractiva, porque lo rutinario tambien puede ser especial...

Crema de verduras con helado de gorgonzola

3 puerros
3 chalotas
4 zanahorias
2 patatas medianas
1 cajita de guisantes conjelados
1 buen manojo de espinacas
2 vasos de caldo
1 cds de mantequilla y 1 de aceite
1 chorrito de crema de leche

1 vasito de crema de leche
2 vasitos de leche entera
gorgonzola en trocitos al gusto
1 hoja de gelatina

Cortar los puerros, chalotas, zanahorias y patatas a daditos pequeños. Poner la sartén a fuego medio y fundir la mantequilla con el aceite. Echar los puerros y dejar que suden y se reblandezcan antes de echar las chalotas. Dejar que se cuezan a fuego bajo, lentamente. Cuando estén transparentes, echar la zanahoria y posteriormente las patatas. Subir un poco el fuego y dejar algunos minutos pero sin que se lleguen a dorar las patatas. Fianlmente, añadir los guisantes y los espinacas y el caldo caliente. Hervir hasta que esté cocido. Retirar del fuego, sacar el líquido excedente (reservarlo por si luego hay que añadirlo porque la crema quedase demasiado espesa) y pasar por el minipimer. En este punto se puede añadir o no el chorrito de nata, a mi me encanta pero el helado ya aporta este sabor. Dejar enfriar.

Para el helado, calentar la leche la crema y el queso hasta que se funda. Hidratar la hoja de gelatina y posteriormente añadirlo a la mezcla caliente. Dejar enfriar y congelar.

6 comentarios:

Chef dijo...

Me encanta la presentación pero sobretodo el helado, felicidades. Un saludo
http://cheffrustrado.blogspot.com/

pityenlacocina dijo...

que rica combinacion de sabores, estupenda receta,

besos,

pity

Ivana dijo...

que rico!!
me encanta el pure de verduras, tomo nota!
besitos

anabel dijo...

Que bonito blog.... me encantan las fotos y sobre todo las recetas. Probaré el helado... besos

Zerogluten dijo...

Una presentación de lujo para una cremita con "guarnición" especial que apetece mucho.
Absolutamente de acuerdo contigo en que lo rutinario, con un poco de cariño e imaginación se puede convertir en un maravilloso festival de sensaciones.
Besitos sin gluten

Chez Flor dijo...

uy pero qué rico, me gusta mucho el puerro, así que tendré que probar esta receta. Me gusta mucho el colorido que tiene y el contraste.